info berita - Bumbu kuliner Indonesia tak lepas dengan kehadiran cabai. Itu karena mayoritas masyarakat Indonesia begitu menggemari masakan pedas. Tak peduli jenis makanannya, bagi orang Indonesia, keberadaan sambal menjadi sebuah keharusan saat di meja makan. Hal tersebut dibuktikan oleh Rian (25), seorang karyawan swasta di Jakarta saat menceritakan pengalamannya berlibur ke Kupang, Nusa Tenggara Timur. "Warga di sana terbiasa menyantap pisang dan ubi rebus saat sarapan dengan sambal," ujar Rian. Sayangnya, saat mayoritas orang mengakui kenikmatan sambal, tak sedikit orang yang berpikir dua kali saat ingin menyantap makanan pedas. Padahal, di balik panasnya lidah akibat sambal ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah empat manfaat positif menyantap makanan pedas.
-.Dapat mengurangi rasa sakit
Banyak yang tak menyadari jika menyantap sambal rupanya membantu mengurangi rasa sakit dalam tubuh. Hal tersebut diakibatkan kandungan di dalam cabai yang disebut capsaicin. Sebagai informasi, capsaicin merupakan senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas. Dalam seri buku Plant Resources of Southeast Asia No. 12: Medicinal and Poisonous Plants 1 (1999) menyebutkan, bahwa capsaicin memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menahan atau menghilangkan rasa sakit.
-.Meningkatkan fungsi jantung dan metabolisme tubuh
Meski di dunia terdapat ribuan jenis cabai, kandungan di dalamnya secara umum memiliki nutrisi yang serupa, yakni kaya akan vitamin A dan C. Vitamin C melalui sambal yang dikonsumsi akan membantu meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh. Dr. Richard Schzul, seorang pengajar di School of Natural Healing di Springville, Amerika serikat,mengatakan cabai rawit dapat mencegah serangan jantung.
Dua kandungan tersebut mampu memperkuat dinding pembuluh darah vena serta dapat mengembalikan elastisitas pembuluh darah. Lebih jauh dirinya menjelaskan, melalui cabai rawit rasa sakit pada angina pectoris saat otot jantung kekurangan darah dapat hilang. Capsaicin juga dengan mudah masuk ke meridian jantung, lalu memompa darah dan nutrisi ke otot jantung.
-.Mencegah kanker
Selain membantu menghilangkan rasa sakit, kandungan capsaicin pada sambal juga memberikan dampak positif dalam menangkal sel kanker. Menurut American Association for Cancer Research, senyawa capsaicin memiliki kemampuan untuk mematikan beberapa jenis kanker dan sel leukemik.
Peneliti juga melakukan eksperimen yang dilakukan pada tikus, hasilnya capsaicin mampu membunuh 80 persen kanker prostat tanpa membahayakan sel-sel normal di sekitarnya. Selain itu, capsaicin dalam cabai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Mengembalikan mood Dalam beberapa peristiwa, tak jarang ditemukan seseorang kembali bersemangat setelah mengkonsumsi makanan pedas.
-.Menurut ensiklopedia
Upaboga di Indonesia (2003), itu karena cabai pada sambal yang dikonsumsi dapat meningkatkan hormon serotonin dalam tubuh. Sebagai informasi, serotonin merupakan hormon yang dirancang untuk mempengaruhi kondisi suasana hati. Terlebih menurut Harvard Medical School menyebutkan beberapa orang yang menderita depresi memiliki kadar serotonin yang terlalu rendah
Home »
bandar judi
,
bandar poker
,
bandar q
,
bandar sakong
,
berita online
,
BERITA TERBARU
,
berita terkini
,
berita update
,
info berita
,
info kesehatan
,
judi online
,
poker
» Sambal Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
BIG PROMO Bulan Agustus Merdeka Indonesiaku Tercinta Ke 74
ReplyDeletePromo-Promo Menarik Di HAPPYPOKER99
♠ Bonus New Member 17%
♠ Bonus Next Deposit 7%
♠ Deposit Via Pulsa Telkomsel & XL
♠ Bonus Rolingan 0,5%
♠ Bonus Referral 20%
♠ Lucky Spin
Daftar ➡ Main ➡ Deposit ➡ Withdraw
Hubungin Kami Segera :
WhatsApp : +855.11.983.665
LINE ID : hepipoker99
LiveChat : Hepipoker99
LINK ALT : www,PokerHappy99,com